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水洗いと二度煎り。 


生豆を洗って焙煎したことは…これまでにも1,2回ありました。
そのときは、「なんだか生臭くなった気が…」と
真剣に検討をしませんでした。
豆が水分を含むような気がしたし、
なによりなんだか生臭い匂いが増したような気がしたんです。

こういった固定概念があったにもかかわらず水洗いに
再度挑戦したのは「チャフ対策」、これにつきます。
どうにかならないものかと考えていた矢先、
どこかで「二度煎り」の記事をみまして、
「一回目でいったん水分を飛ばそう!」
→「水洗いをこれで乗り切ろう」
とよくわからない結論に達したのであります(笑)

水洗いも二度煎りも、
正当な手続きがあるのかどうかわからなかったので、
とりあえず…適当に挑戦してみました。

使用した豆はケニアAAです。

まずは水洗い。
生ごみ用のネットに豆をいれて、ぬるま湯でゴシゴシ。
「たしか2~3回って書いてあったような…」
と思いつつも…皮がはがれて面白かったので、
ついつい8分ほど…ゴシゴシ。
ちょっとふやけた気も…。

次に僕の「煎り上手」で7分ほど、
かるくキツネ色になるまで約7分。
見た目は、水分が抜け、含水量は一定になっているように見えます。

次に、冷ました豆を半分にわけ、
一方はその後6分かけて2ハゼ中頃まで煎り、
もう一方は1週間ほど寝かせてみようかなと思い、そのままに。

煎った方は3日後くらいに試飲してみます。

ケニアAA(18) 

ケニアAA
1ハゼ12分
2ハゼ15分
2ハゼ中頃(16分)で煎り止め。

7日後試飲。ナイスカットミル4番で15gを℃でネルドリップ。120ml


なんだか優しい香りがします。
最近、紅茶や緑茶の専門店で茶葉を買って飲んだりしていますが、
その時の、「甘い味がする…」という感想をもつときと
同じ香りがします。
今度はもうちょっと深く煎ってもいいかも…。

珈琲が好きになった初めのころは、
「ケニア???」みたいに…なんだかイメージが湧きませんでしたが、
今ではマラウィと同じくらい大好きな豆のひとつです。

実を言うと焙煎を始めてからは、
自分で煎ると何でもそこそこ美味しいというのが本音です。
コーヒーの探求というよりは、
色々な豆を生豆から自分の手で煎れるという所に魅力を感じています。
僕は珈琲道を究めようとしているような人は大好きですが、
自身のこととなると違うようで、そこそこのところで折り合いをつけ、
後はその魅力を伝える広告塔的な役目に魅力を感じるようです。

辛いことがあっても、部屋に戻って、
コーヒーを一杯飲んでから飛び出していくみたいな(笑)。
そういうコーヒーを、焙煎側からではなくて、
抽出側というかプロデュース側から提供したいですね。

ケニアを飲むとそんなことを思います。
そういうことを思わせてくれた大好きなコーヒーです。

世代。 

以前から参考にさせてもらっていた、
ミスターコーヒーエンターテイナーのナイアガラさんに
リンク申請したところ、快く引き受けてくださいました!
ありがとうございます。

私見ですが、コーヒーのHPやブログにも世代があるようです。
世代というのは管理人の年齢ではなく、ネットが普及して以来、
ウェブを通してコーヒーに関する知識・経験をどれほど得たかという、
非常にあいまいな定義です。

僕なんかは…5世代目くらい(笑)?

みなさんの力を借りながら切磋琢磨していきたいと思います。


ということで…

ここは…まずはナイアガラさんに対抗して…




 グラビアポーーーズ!!!!!


20061207194349.jpg

ボリビア・リオコロラド17)  

1ハゼ11分
2ハゼ14分
2ハゼ中頃(15分)で煎り止め。


5日後試飲。ナイスカットミル4番で20gを89℃でネルドリップ。120ml

2ハゼの始まりから中頃あたりでて煎り止めをしたので、
酸味が感じられる仕上がりに。
香りにもレモンのような香りが漂う。
酸味が主張してくるが、渋くはない。
後味が丸い。ただちょっぴり味がバラバラ。
ガムを噛んだ後、何かを飲んだような、
そんな口の中になじまない感じがする。

クリアな味わい。 


10日前に煎ったボリビアを飲んでみる。

20gの豆をナイスカットミルの6番で挽く。

ダイソーで買ってきたステンレスの粉受けと、微粉を除くためのふるいのようなものを使い、荒さを均一にしました。

85℃で100ml抽出。

クリア…。

前も写真までとって比べたけど…味が全然違う。
抽出の過程で色々と決まりごとはあるけれど、もしかしたら微粉の問題こそが一番のポイントではあるまいか…。

う~む。

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