スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「水洗いと二度煎り」のその後。 


「水洗いと二度煎り」の記事の続きです。

その後、3日経過したケニアAAを飲んでみました。

ナイスカットミル4.5番で20gを90℃でネルドリップ。100ml。

深く煎ったんですが、
飲んでみると結構酸味を感じました。
水洗いもせず、二度煎りもしなかったときに比べると、
甘さが感じられなくなり、逆に酸味が強くなったようです。

次に、二度煎りした後、一週間寝かせた方のレポです。
12月11日にキツネ色の状態まで煎った豆を、密閉し、
12月18日に寝かせなかった方と同じ段階まで焙煎しました。
そして、今日、飲んでみました。

ナイスカットミル4.5番で26gを90℃でネルドリップ。120ml。

酸味はほとんどありません。
その代わり、強い甘みを感じます。香りも強い。
ただ、全体的に雑味があります。
冷めたものは、かなり苦味が前面にでてきたように思います。

個人的に、味は普通に煎ったときのものが好きです。
ただ、チャフや手間のことも考え、トータルで考えると…
二度煎りはせず、洗った豆をそのまま最後まで焙煎する、
という方法が僕に一番向いていそうです。

スポンサーサイト

水洗いと二度煎り。 


生豆を洗って焙煎したことは…これまでにも1,2回ありました。
そのときは、「なんだか生臭くなった気が…」と
真剣に検討をしませんでした。
豆が水分を含むような気がしたし、
なによりなんだか生臭い匂いが増したような気がしたんです。

こういった固定概念があったにもかかわらず水洗いに
再度挑戦したのは「チャフ対策」、これにつきます。
どうにかならないものかと考えていた矢先、
どこかで「二度煎り」の記事をみまして、
「一回目でいったん水分を飛ばそう!」
→「水洗いをこれで乗り切ろう」
とよくわからない結論に達したのであります(笑)

水洗いも二度煎りも、
正当な手続きがあるのかどうかわからなかったので、
とりあえず…適当に挑戦してみました。

使用した豆はケニアAAです。

まずは水洗い。
生ごみ用のネットに豆をいれて、ぬるま湯でゴシゴシ。
「たしか2~3回って書いてあったような…」
と思いつつも…皮がはがれて面白かったので、
ついつい8分ほど…ゴシゴシ。
ちょっとふやけた気も…。

次に僕の「煎り上手」で7分ほど、
かるくキツネ色になるまで約7分。
見た目は、水分が抜け、含水量は一定になっているように見えます。

次に、冷ました豆を半分にわけ、
一方はその後6分かけて2ハゼ中頃まで煎り、
もう一方は1週間ほど寝かせてみようかなと思い、そのままに。

煎った方は3日後くらいに試飲してみます。

ケニアAA(18) 

ケニアAA
1ハゼ12分
2ハゼ15分
2ハゼ中頃(16分)で煎り止め。

7日後試飲。ナイスカットミル4番で15gを℃でネルドリップ。120ml


なんだか優しい香りがします。
最近、紅茶や緑茶の専門店で茶葉を買って飲んだりしていますが、
その時の、「甘い味がする…」という感想をもつときと
同じ香りがします。
今度はもうちょっと深く煎ってもいいかも…。

珈琲が好きになった初めのころは、
「ケニア???」みたいに…なんだかイメージが湧きませんでしたが、
今ではマラウィと同じくらい大好きな豆のひとつです。

実を言うと焙煎を始めてからは、
自分で煎ると何でもそこそこ美味しいというのが本音です。
コーヒーの探求というよりは、
色々な豆を生豆から自分の手で煎れるという所に魅力を感じています。
僕は珈琲道を究めようとしているような人は大好きですが、
自身のこととなると違うようで、そこそこのところで折り合いをつけ、
後はその魅力を伝える広告塔的な役目に魅力を感じるようです。

辛いことがあっても、部屋に戻って、
コーヒーを一杯飲んでから飛び出していくみたいな(笑)。
そういうコーヒーを、焙煎側からではなくて、
抽出側というかプロデュース側から提供したいですね。

ケニアを飲むとそんなことを思います。
そういうことを思わせてくれた大好きなコーヒーです。

ボリビア・リオコロラド17)  

1ハゼ11分
2ハゼ14分
2ハゼ中頃(15分)で煎り止め。


5日後試飲。ナイスカットミル4番で20gを89℃でネルドリップ。120ml

2ハゼの始まりから中頃あたりでて煎り止めをしたので、
酸味が感じられる仕上がりに。
香りにもレモンのような香りが漂う。
酸味が主張してくるが、渋くはない。
後味が丸い。ただちょっぴり味がバラバラ。
ガムを噛んだ後、何かを飲んだような、
そんな口の中になじまない感じがする。

インドプランテーションAAブルックリン(16) 

実家に帰省した際、思い切って炭火で焙煎してみました。


焙煎道具は100円ショップで買ってきたものを。


20061128151834.jpg



計200円なり。

500gの生豆を5回に分けて。
畑の小屋の中でひたすらシャカシャカと。
綺麗ですねえ炭火は。


20061128152000.jpg



だいたい25分くらいかけて煎りました。

2ハゼ終まで。


3日後に試飲してみました。
ナイスカットミル6番で25g。ネルドリップで。

やっぱりハチミツのような香りがします。
雑味もなく、すっきりはしていますが、コクがあります。
とても感動的な味です。
嬉しい。

過剰抽出は、多少荒めに挽くことで抑えています。
とはいってもいずれ適したネルを自作するつもりです。

これはやはり「最初の10分間」原則の守ったからだろうか.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。